Вторые блюда

Итальянская пицца дома

пиццаЕсли у вас есть специальная дровяная печь, итальянская мука, итальянская пассата из помидоров – то, конечно, вы можете практиковаться в роли пиццайоло. Скорее всего, то что у вас получится, итальянцам лучше не показывать.

Очень уже ревниво они относятся к своим национальным достояниям, а пицца одно из них.  Но попробуем сделать неаполитанскую пиццу Маргериту для себя, не на экспорт.  Несмотря на кажущуюся простоту, секретов совершенства много.

Главная фишка – правильное тесто. Оно не дожно быть ни толстым, ни хрустящим тонким, а крупнопористым! Добиться этого можно, купив правильную муку. Наши отечественные смеси для пиццы не годятся, поищите муку с повышенным содержанием белка, не менее 12%. 250 г такой муки смешать с щепоткой соли, сделать горку и в углубление влить смесь стакана теплой воды и чайной ложки пивных дрожжей. Дать постоять несколько минут и влить ложку оливкового масла. Месить тесто, пока не начнет отставать от рук, должно стать упругим и эластичным. Оставить подходить в теплом помещении, затем слепить лепешку три сантиметра толщиной и десять в диаметре.  И растягивайте руками, так тесто насытится кислородом и будет пористым.

Теперь соус. Надо найти вкусные сладкие и красные помидоры. Никаких готовых соусов с красителями! С киллограм помидор снимите шкурку, удалите семена, мякоть нарежьте и тушите на оливковом масле, добавив ореган и базилик. Готовый соус нанести на лепешку теста, оставляя свободными края. 
Собственно, пицца почти готова, осталось разбросать по поверхности кусочки моцареллы. Если найдете моцареллу из молока буйволицы – вам повезло! Но чаще всего в супермаркетах продается моцарелла из коровьего молока. Это не совсем то, но можно пойти и на компромисс. Порезали 150 г моцареллы кубиками – и в раскаленную духовку.

Настоящая пицца печется при 400 градусах в дровяной печи. За считанные минуты тесто пропекается, приобретает неповторимый аромат и покрывается правильными пузырьками. Но у нас ведь дома обычная духовка, правда? Разогреваем ее за полчаса на максимальной температуре, включаем термоконвекцию, чтобы нашу пиццу обдавало со всех сторон горячим воздухом – и вперед! Время готовки определить сложно, зависит от вашей духовки, от количества начинки на пицце, от толщины теста. Пережарится – будет хрустящим помидорным крекером. Недопечется – останется сырой под начинкой.

Когда придет время вынимать пиццу, умеренно полейте оливковым маслом, бросьте сверху свежий зеленый базилик, порежьте на дольки и сразу на стол.
   Приглядитесь – перед ведь перед вами цвета итальянского флага – белая моцарелла, красный помидор и зеленый базилик! И какой аромат! 
Напоследок, еще один маленький секрет: пиццу едят руками!

У нас есть доставка пиццы на водный стадион .