Кулинарные новости

Смешарикам будет не до смеха

смешарикиСмешарикам будет не до смеха: ВАС РФ отказал компании из Мюнхена в иске к челябинскому кондитеру, «Ватрушка» может подать встречный иск.

29.04.13 года высший арбитражный суд отказал компании, обладающей правами на знак товаров «смешарики», об иске на кондитерско-кулинарную компанию «ватрушка». Иск заключался в нарушении авторских прав. Теперь хозяину «ватрушки» не придется выплачивать компенсацию.

В сентябре 12-го годя суд Челябинска удовлетворил иск предпринимателя Эдуарда Быкова и назначил эпиляцию дела.

Как было сообщено агентству «урал-пресс-информ», иск был удовлетворен частично. Представители марки «смешарики» требовали с предпринимателя иск в размере 120 тысяч рублей. По 20 тысяч за каждый зарегистрированный на торгах знак – крош, ежик, лосяш, нюша и тд.

В итоге суд вынес решение взыскать всего 50 тысяч за каждый знак. Так как было постановлено, что все марки были низкого качества. Но при этом предприниматель настаивал на своей невиновности, так как его спровоцировали юристы, которые заказали у него несколько тортов с изображением всех смешариков. Главное – это то, что серийно такие торты не произвелись, а производство составило всего 2 штуки.

Представители бренда подавали еще иски в арбитражный суд, но суд отклонил их, ссылаясь на то, что в этом деле виноват заказчик тортов, а не исполнитель.

После этого дела компания «ватрушка» может легко подать встречный иск на компанию «смешарики», так как их иск был ложным. Но есть и сложности – это взыскание издержек с компании, которая является иногородней.

Также представители «смешариков» специально провоцировали предпринимателя сделать производство тортов с их фирмой. Их действия можно рассчитать, как злоупотребление прав в целях получения компенсации обманным путем.

И выводом всей ситуации является то, что решение суда поможет в дальнейшем еще и всем компаниям России защищать свои права от иск об иностранных фирм.

Вся эта ситуация с исковыми заявлениями точно прошла не напрасно. Она подала хороший урок компаниям, которые судились друг с другом. И, конечно же, выводы наверняка сделали и для себя остальные компании, дабы не судиться и работать спокойно. А иначе можно попасть в плохую ситуацию.

Позвоните нам для консультация юридического специалиста. .